本馆概况
  服务指南
  综合档案法规
  人事档案制度
  专题展览
  校史钩沉
  学府兰台
  工作动态
  通知公告
  编研成果
  搜索
 
工作动态
首页 > 工作动态

北京大学校史馆档案馆来我馆调研数字档案馆系统


3月20日下午,北京大学档案馆校史馆马建钧馆长、刘晋伟副馆长一行4人来我馆就数字档案馆系统建设进行专题调研。

档案馆馆长王利伟首先对北语数字档案馆系统项目的启动背景、研发过程、项目进展等进行了介绍。系统技术主管袁志芳老师对系统的技术架构、功能模块与归档流程进行了演示与讲解。两馆还就数字档案馆系统涉及的数据安全、数据集成、远程借阅、档案统计、档案在线自动编研等问题进行了探讨。调研期间,北京大学档案馆校史馆马建钧馆长还向我馆赠送了《北京大学图史(1898-2008)》、《北京大学档案馆馆藏精品》。两馆表示,今后将进一步加强高校档案业务领域的研讨与交流。

“北京语言大学数字档案馆系统”项目于2016年10月正式启动。该项目旨在建设一个标准统一、操作灵活、体系结构开放、易扩充、易维护、安全稳定可靠的综合性数字档案管理平台,实现对各类实体档案的集中统一式与流程化管理,并通过与数字化校园共享数据平台、办公自动化平台、数字校园统一身份认证的无缝衔接,达到对电子档案的全过程信息化管理,进而使全校的档案工作彻底实现由分散式的传统管理向集成式的信息化管理过渡。2017年7月,该项目正式通过验收。数字档案馆系统不仅是北语档案工作的一项创新,在北京高校档案工作中也具有一定的示范作用。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统