本馆概况
  服务指南
  综合档案法规
  人事档案制度
  专题展览
  校史钩沉
  学府兰台
  工作动态
  通知公告
  编研成果
  搜索
 
工作动态
首页 > 工作动态

“追溯历史,回忆香山峥嵘岁月”——北语档案馆参观香山红色革命圣地


 

“不忘初心,牢记使命”

 

秋日的香山,苍松挺拔,翠柏迎风。为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,2019年10月15日,北京语言大学档案馆前往香山革命纪念地,参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址。大家追溯革命历史,回忆香山峥嵘岁月,追思伟人风范,领悟初心使命。

 

在香山革命纪念馆,大家参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览分为“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分。展览按照历史脉络,通过一张张照片、一件件实物,全景式呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。大家真切感受到中国共产党和革命先辈不忘初心、牢记使命、砥砺前行的精神。

 

 

 

坚持“无我”和“赶考”精神

 

在双清别墅,大家参观了毛泽东主席当年工作、生活的地方,以及朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志办公居住地来青轩。故居内陈列的图片和实物再现了香山峥嵘革命岁月。大家深切感受到革命先辈艰苦朴素、求真务实的优良作风和革命精神。

香山之行让每一位档案馆同志都接受了一次生动的革命历史教育。大家表示,一定要筑牢信仰之基,继承发扬老一辈革命家立党为公、执政为民的革命情怀,谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,以“无我”和“赶考”的精神,立足本职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统