档案馆党支部参观吴宝康同志生平展

作者:    时间:2018-11-09    点击数:

2018年11月9日下午,档案馆支部全体党员前往中国人民大学参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”。展览从“少年初长成”“走上革命路”“兴办档案系、创建档案馆”“再上新征程”“成就与精神”五个篇章,展现了吴宝康少年求学、参加革命、奉调进京、艰苦创业、甘于奉献的人生历程。通过一件件珍贵的历史照片和实物展品,大家深切感受到吴老心胸宽广、襟怀坦荡、淡泊名利、一身正气的崇高精神。

驻足展厅,当读到吴老逝世前的一封信:“自中央组织部调我来京,至今已经整整五十年。半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办新中国的档案高等教育事业。几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业发展打下了一定的基础。作为一个老干部,我想,我现在可以向中央汇报工作了。”大家无不为之动容。

吴宝康同志从1952年到中国人民大学创办档案教育开始,就在半个多世纪里把整个身心全部投入到我国档案教育的伟大事业,筚路蓝缕、多有建树,是我国档案教育史上一座不朽丰碑;他是档案学科建设的推进者和引路人,学术领域视角十分宽阔,论及问题非常广泛,在档案学科体系建设、档案学基础理论和档案学史领域都取得了开拓性的理论成果;他一直站在档案学研究的前沿,其不断创新的学术思想一直推动着中国档案学教育和学术研究的前进和发展。

参观结束后,支部党员表示,要向吴宝康同志学习,进一步提升党性修养,牢记共产党员的初衷和使命,发挥共产党员的先锋模范带头作用,从吴宝康同志“不忘初心、牢记使命”的一生中发现精神品格的宝藏。

地址:北京市海淀区学院路15号北京语言大学新综合楼B座523房间 邮政编码:100083

联系电话:(0086)010-82303036   邮箱:zhda@blcu.edu.cn

Copyright@ 北京语言大学档案馆

微信二维码